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連休中にもみじ散歩をした帰りに
数量限定でこの時期にお店に並ぶ
「和栗のモンブラン」が今年は買えました。

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このモンブランが大好きなんです。

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そしてもう一つはタルトポワール。



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夜があまりにも寒かったので、火鉢を出しました。
ほんのり暖かい感じが晩秋には丁度いいです。


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枝つきのものが一番いいのだけれど
残念ながら枝から切り離されて
袋詰めになっていました。
昨年JAのアンテナショップの人が
話しておられたのですが
枝から取るのが面倒だ・・・
とお客様からいわれたのだそうです。
枝豆は枝から切り離すと一気に味が落ちるので
なるべくなら枝のままがいいのですけれど。
あ、購入したのは元町商店街のマルシェです。

ただ、化学肥料、農薬、除草剤不使用と
ラベルに書いてあったのでこれはありがたい。

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茹で上がりがこれ。
さやから出した枝豆はすこし黒いです。
コクと旨味がある黒枝豆はこの季節だけの楽しみです。

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塩麹がなくなったので仕込みました。
出来上がるまで2週間くらいです。

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JAのアンテナショップで
「まくわうり」を見つけました。
あー、真夏だ・・・と思う瞬間です。

まくわうりは岐阜県真桑地区発祥の瓜で
かつては日本の夏を代表する果物でした。
みかけるとついつい買ってしまうのですが
甘さはそれほど強くないけれど
しゃきっとした独特の歯ごたえが瓜だなぁと感じる果物です。

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桜が咲いた二ヵ月後が
その地方の空豆の旬なのだそうです。
今年の桜は3月下旬に満開だったので
ちょうど5月下旬の今が空豆の旬ですね。
いつものJAさんへ野菜を買いに行ったら
空豆の試食を薦められました。
ほくほくとおいしかったので
買ってきました。
さやから出すと一気に鮮度が落ちるので
茹でる直前にさやから出しましょう。
十六夜はさやのまま焼いて食べようと思っています。


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旬・お食事処処「ますや」さんは
武庫之荘駅南口から
南へ徒歩3分のところにあるお店です。

そのお店に昨夜は懐かしいメンバーが集って
楽しいひと時でした。

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「ますや」の大将も同じ会社のOBです。
貸切だったので
画像の料理以外はメニューにある料理を
追加オーダーできるようになっていました。
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和やかな楽しい時間は
あっという間に過ぎていきました。
また集まれるといいなぁ。