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今日から七月。
2019年の後半のスタートです。

先週の仕事帰りにスーパーで
完熟梅の最後の一パックを見付けて
思わず買いました。
例年よりだいぶんおくれましたが
今年も完熟梅で梅酒を仕込みました。

20190629-1

<材料>
完熟梅      約1200g
ホワイトリカー  1600ml
氷砂糖      240g

*広口壜を熱湯消毒して自然乾燥しておく

<作り方>
①傷のない梅を、水洗いして竹串でなりくちを取る。
②乾いた布巾などで、一粒ずつ水気をふき取る。
③広口壜に入れ、砂糖も入れて、静かにホワイトリカーを注ぐ。
④温度変化の少ない冷暗所に保存する。


20190629-2

昨年の梅酒も結局一年寝かせました。
青梅で作ることの多い梅酒ですが
一度、完熟梅で作ってから香りが良いので
完熟梅が出るまで待ってから梅酒を造るようになりました。
コクのある梅酒にしたい場合は
梅を多めにすると良い…とあったので
今回は梅のパックが約1200gだったので
この割合になりました。
砂糖が少ないのは、甘ったるい梅酒が苦手だから。
この調節ができるのが自家製の良いところ。

【らっきょうの甘酢漬け】

20190618-1

<材料>
泥付きらっきょう   1kg
千鳥酢        350cc
水          350cc
てんさい糖      1と1/2カップ
塩           大匙 3
赤とうがらし     2本

*赤とうがらしの種を除いておく
*蓋のきっちり閉まる広口の瓶を煮沸消毒しておく。

<作り方>
① らっきょうは水を変えながら手でこすり洗いし、泥をきれいに落とす。
  株がつながっているものは一つずつはがして洗う。
② ひげ根の細いところを包丁で切り落とし、形を整える。
  はずれた薄皮はていねいに取り除き、もう一度水で洗って
  ざるに上げて水を切る。
③ ➁を準備した保存瓶に入れる。
④ 調味料と赤とうがらしを全部鍋に入れて、一煮立ちさせてそのまま注ぐ。
⑤ 完全に冷めてから蓋をして、冷暗所に保存する。

20190618-2


ちょうど、鳥取産のらっきょうがスーパーにあったので
初めて漬けてみました。
あとは待つだけ。

■■■
すみません。
調味料のところ、塩の記載漏れがありました。



20180622-1

完熟梅がとてもいい香り。
思わず買いました。
梅酒は先日浸けたので
今度は「梅ジャム」を作りました。

【完熟梅ジャム】
20180622-2

<材料>
完熟梅      1kg
グラニュー糖 300g
<作り方>
①梅を一時間くらい水に浸けておく。
②①の梅を洗って、なり口を取ってステンレス鍋に入れる。
③砂糖を入れて火にかけてアクが出てきたら取る。
④実がはがれてきたら種をざるにとってスプーンなどで押して
種に付いた実を取る。
⑤とろっとするまで煮詰めたら、煮沸消毒した瓶などに入れる。

お砂糖はもう少し多くても良かったかもしれません。

20180612-1

今回は和歌山県産の「紅南高梅」を使いました。
パックの上からでもフルーティな香りでした。


【完熟梅の梅酒】
20180612-3

<材料>
梅(紅南高梅)  約1kg
ホワイトリカー  1200ml
氷砂糖      200g

*広口壜を熱湯消毒して自然乾燥しておく

<作り方>
①傷のない梅を、水洗いして竹串でなりくちを取る。
②乾いた布巾などで、一粒ずつ水気をふき取る。
③広口壜に入れ、砂糖も入れて、静かにホワイトリカーを注ぐ。
④温度変化の少ない冷暗所に保存する。
⑤3ヶ月くらいで飲めるようになります。
一年程熟成させるとより美味しくなります。

20180612-2


青梅で作ることの多い梅酒ですが
完熟梅で作ると香りの良い梅酒ができます。
毎年、日本酒の原酒で作っていたのですが
今年はいい原酒が手に入らなかったので
久しぶりにホワイトリカーで作りました。
コクのある梅酒にしたい場合は
梅を多めにすると良い…とあったので
今回はこの割合にしました。
砂糖が少ないのは、甘ったるい梅酒が苦手だから。
漬け込み期間は長くなりますが
せっかく自家製で作るので好みの味に。


茹で栗をスプーンでくり抜いたものを
冷凍庫で発見。
そうだ、マロンペーストを作ってみよう…
ということで作りました。

【マロンペースト】
20171023-1

<材料>
栗             290g
きび砂糖          72g(栗の25%位)
牛乳             70g
発酵バター         大さじ1

*今回は冷凍してあったので裏ごしできる程度に電子レンジで温めました。
<作り方>
①栗は温かいうちに裏ごしする。
②①の栗ときび砂糖、牛乳を鍋に入れて練り上げる。
③ぽってりした感じになり、ひとまとまりになったらバターを加えて混ぜ火からおろす
④150g入りが2ビンと80g入りがひとつ出来ました。

20171023-2

自家製マロンペーストの出来上がり。