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オレンジ果汁を使ったシフォンを焼きました。
グルテンフリーの人がいるので
ファリーヌではなく米粉で作りました。
薄力粉で作るときは100gにするのですが
米粉は水分を吸うので90gに減らしたのですが
100gのままでよかったと思います。

【オレンジシフォンケーキ】
20190901-1

<材料> 17cm型1個分
  卵白                5個
  卵黄                4個
  砂糖               80g 
         (卵白用 50g 卵黄用 30g)
  米油               30cc
  米粉               90g
  オレンジ果汁           40cc
  オレンジピール          適宜
  フィールハニー          適宜
  コアントロー           15cc
 *オーブンを170度で予熱しておく。
 *オレンジ果汁+コアントローを混ぜておく。
 
<作り方>
① 卵白に砂糖を三回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
② 卵黄に砂糖を入れもったりするまで泡立て、米油、コアントロー+果汁
  を入れて混ぜる。
③ 米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ メレンゲを三回に分けて卵黄生地に混ぜる。この時メレンゲの泡を
  壊さないように混ぜる。フィールハニーを入れてさっと混ぜる
⑤ シフォン型の底にオレンジピールを入れて生地を入れ170度で30分位焼く。
⑥ 焼けたら型のまま逆さまにして完全に冷ます。

20190901-2

底に敷いたオレンジピールがちょうどいい柔らかさになって
ふわふわの生地のアクセントにもなりました。

今日から6月。
近所の小学校では朝から運動会。
毎年9月のはずなのになんでかしら・・・
と思ったら工事中で校庭が使えない別の小学校が
借りていたのでした。
道理で知らない先生ばかり。
でも晴天の中、無事に終わったようです。

昨夜は以前の職場で一緒だった友人と
久しぶりにお食事していました。
楽しい週末になりました。
そのとき持って行ったのがこの焼き菓子。

20190531-2

プチマドレーヌとティーサブレと
チョコレートシフォンケーキ。
お会いしたことはないけれど彼女のお母様が
私のお菓子をとても喜んでくださるとのことで
作り甲斐があります。

20190531-1

チョコレートシフォンケーキは
こんなふうにアイスクリームをそえても美味しいです。

20190512-4

気温の高い時期なので
翌日でも大丈夫なように
チョコレートシフォンを焼きました。
製菓用スイートチョコレートにカカオマスを混ぜて
ヴァローナのココアパウダーとラム酒を使って大人味。
写真は苺を飾って可愛い感じにしてみました。


講座のティータイムのお菓子用に
国産のレモンとフィールハニーで
シフォンケーキを焼きました。

【ハニーレモンシフォンケーキ】
20190319

<材料> 17cm型1個分
  卵白                4個
  卵黄                4個
  砂糖               80g 
         (卵白用 40g 卵黄用 30g)
  レモン               1個
  米油              30cc
  ファリーヌ(薄力粉)       80g
  フィールハニー          50g
         (適当に入れたのでたぶんこの位だと思う)

 *オーブンを170度で予熱しておく。
 *レモンの皮をすりおろす。(白い部分は苦いので注意して)
 *レモンを絞り果汁大さじ2に水を足して50mlにする。
 *薄力粉をふるっておく。

<作り方>
 ①卵白に砂糖を三回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
 ②卵黄に砂糖を入れもったりするまで混ぜ、レモンの皮のすりおろし
   米油、レモン+水、の順に加えてそのつど混ぜる。
 ③ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
 ④メレンゲを三回に分けて卵黄生地に混ぜる。この時メレンゲの泡を
   壊さないように混ぜる、生地にフィールハニーを散らす。
 ⑤シフォン型に生地を入れ170度で30分位焼く。
 ⑥焼けたら型のまま逆さまにして完全に冷ます。

フィールハニーは溶けない蜂蜜なので
レモン風味の生地のいいアクセントです。 
スフレのようにしゅわっとした食感です。

土曜日の昼間は、ぽかぽか陽気で
うっかり着込んで出かけたら暑いくらい。
帰ってから思わずムースを作りました。

【マンゴームース】

20190309-2

<材料>
マンゴーの缶詰      1缶
生クリーム      100g
牛乳         200g
ゼラチンパウダー     5g
蜂蜜         大匙 2 
キルシュ       小匙 1

*ゼラチンパウダーは50ccの水でふやかしておく。
*飾り用のマンゴーを一切れとっておく。

<作り方>
①マンゴーの果肉、蜂蜜、生クリーム、牛乳をミキサーに入れて
  滑らかになるまで混ぜる。
②①にレンジで溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
③器に入れて冷蔵庫で冷し固めればできあがり。

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飾り用のマンゴーとミントを飾って出来上がり。