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フィナンシェのついでに
クッキーも焼きました。
これはもう少し改良がいるかも。
フィナンシェの方が評判がよかったです。

【米粉クッキー】

米粉クッキー

<材料>
米粉           130g
アーモンドパウダー     20g
きび砂糖          40g
卵黄             2個
発酵バター         40g

*オーブンは180度で予熱しておく。

<作り方>
 ①米粉、アーモンドプードル、きび砂糖を
  フードプロセッサーに入れて、ガッガッと混ぜる。
 ②1cm位にカットした発酵バターを①に入れて、サラサラになるまで混ぜる。
 ③卵黄を入れてガッガッと混ぜてからひとまとまりになるまで、回す。
  (生地がまとまらなかったら牛乳大さじ1くらい追加する)
 ④生地を取出し、棒状に伸ばして成形してラップで覆い冷蔵庫で1時間ほど
  休ませる。
 ⑤1cm位に切って、180度で予熱しておいたオーブンで12分ほど焼く。

生地は一晩冷蔵庫で休ませました。
アーモンドパウダーがもう少し多いほうがさくさくした食感になる気がします。


小麦粉を米粉に変えてフィナンシェを
作ってみました。
米粉は粉自体に甘みがあるので
砂糖の量を少し減らしました。

【米粉フィナンシェ】

20170618

<材料>
卵白           140g
米粉            45g
アーモンドパウダー     70g
きび砂糖          80g 
蜂蜜            20g
発酵バター        100g

*オーブンは200度で予熱しておく。
*米粉とアーモンドパウダーをふるっておく

<作り方>
①焦がしバターを作る。鍋にバターをいれて中火にかけて濃い茶色にする。
②ボウルに卵白、砂糖を入れてホイッパーで泡立てないように混ぜ合わせる。
③②に蜂蜜を入れて混ぜ合わせる。
④ふるった粉類を入れて、ホイッパーで静かに混ぜていく。
⑤④に焦がしバターを少しずつ入れて混ぜ合わせる。
⑥生地を冷蔵庫で3時間位休ませる。
⑦型に入れて、予熱したオーブンで10~12分焼く。

生地は一晩冷蔵庫で休ませました。
外はカリッとして中はもっちりしたフィナンシェが出来ました。
お菓子好きのグルテンフリーの友人がいるので
これは良いかも知れません。

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20170617

昨日の夕方、西の空を見たらこんな色でした。