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20190903-1

JAのアンテナショップで
「食用へちま」を見つけました。
沖縄料理で使われることは知っていましたが
実は食べたことがない。
これは調理してみたい・・・。
で、買って帰りました。
ピーラーで皮を剥いてから
輪切りにしてソテーにしました。
味付けはシンプルに塩で。
調理後もどんどん水分が出ました。
この水分も美味しかったです。

20190903-2


へちまのことを調べてみました。
炒め物や煮物にするのが一般的なのだそうです。
熱を冷ます効果があり
咳を鎮めて痰を取り除き、口の渇きも解消します。
へちまに含まれているルシオサイドは
肌の代謝を高めるので、美肌効果が期待できます。
これは夏の終わりに積極的にとるといい野菜ですね。

旬は7月から9月
つやがあってハリがあるものを選ぶ。
主な栄養素はカリウム、サポニン、ペクチン、ルシオサイドです。


スイートバジルが茂りすぎ。
すでに花が咲き始めているので
葉が固くなりつつあります。
まだ花が咲いていない茎の葉を
収穫してバジルソースを作りました。
作成日は6日です。

20190808-1

<材料>
スイートバジルの葉  約100g
にんにく            10g
オリーブオイル       300cc
塩                 6g

<作り方>
① スイートバジルの葉を、水洗いして水分を切っておく。
② ①とにんにく、オリーブオイル、塩をミキサーに入れて
   滑らかになるまで撹拌する。
③ 保存壜に入れて冷蔵保存、すぐ使わない分は冷凍保存がおすすめ。

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小さな瓶に入れて冷凍保存して使うごとに解凍すると便利です。
使ったのは小さなジャムの空き瓶です。
パルミジャーノは使うときに足します。


20190727-1

コリンキーは生食できるかぼちゃです。
中の種を取って皮ごと食べられます。
βカロテンたっぷりで
かぼちゃのようなホクホク感はありませんが
癖がなく、あっさりした味です。
食感はズッキーニに似ています。
・軽く塩もみして浅漬けに
・味噌汁、野菜スープの具に
・カレー、トマト煮に
・短冊切りにして炒め物に
・てんぷら、フリットに
と紹介されています。

20190727-2

サラダにしても鮮やかな色なので
おいしそうに見えます。
サラダチキンで簡単に
棒棒鶏サラダにしてみました。
きゅうりの緑とよく合って
火を使わなくてもいいので
暑い日の夕食には助かります。

20190527-1

いただきものの空豆です。
桜が咲いた二ヵ月後が
その地方の空豆の旬なのだそうです。
たしかに丁度今頃です。

鮮度が何よりなのですぐに茹でます。

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夕食にはさやのまま焼いたものにするので
残りは塩茹でにしました。
ほくほくしていて美味しい。

鰤の眞子や白子が魚売り場に並びます。
半額になっていたので旨煮を作りました。

【鰤の眞子の旨煮】
20190429

<材料>
鰤の眞子   1パック
生姜     1かけ
醤油     大さじ 2
味醂     大さじ 2
砂糖     大さじ 1
酒      100cc
水      200cc

*眞子は3cmくらいの長さに切る
 買ったものはカットされていました。

<作り方>
①鰤の眞子を熱湯に入れて花のように開いたら
 ざるに取り出す。
②調味料を煮立てて眞子と千切りにした生姜をいれて
 落し蓋をして弱めの中火で10分くらい煮る。

今日は「昭和の日」
平成もあと二日。
なんだかどんどん昭和が遠くなっていきます。