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雨が降っているのですが
日中はストーブをつけなくても大丈夫なほど暖かい一日でした。

「雨水」の初候が「土脈潤い起こる(どみゃくうるおいおこる)」
早春の暖かな雨が降り注ぎ大地が潤い目覚める頃。
とありますがまさにそんな日曜日でした。

で…つくったのがこれ。

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雨の日はやはり明るい色合いの方がいい感じ。
クランベリーの赤がまた月曜日から頑張って…と
元気づけてくれているような気がします。

二月十九日は二十四節気の「雨水」
降る雪が雨へと変わり、氷が溶け出す頃のこと。
昔からこの季節は農耕の準備を始める目安とされてきました。
地上に陽気が漂い始め山の雪が解けて雨水となります。
雁が北にわたる季節でもあります。

暖かかったり、寒かったり体調を崩しやすい季節でもあります。
天気予報に花粉の飛散情報が出始めると
寒さもそろそろ終わり…なんておもいます。

昨日はバレンタインデーでしたね。

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なんとなくチョコレートのお菓子…という感じだったので
ショコラシフォンを焼きました。

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明日、会社に持って行って休憩時間のお菓子にしますよ。

今日は建国記念の日で祝日。
そして「初午」です。
立春を過ぎて最初の午の日に行う稲荷神社の祭礼です。

伏見稲荷20150211-1

この日、全国の稲荷神社は賑います。

伏見稲荷20150211-2
(画像はサイトからお借りしました)

この祭礼は、奈良時代初め
元明天皇の和同四年二月九日に
稲荷神が京都市伏見深草川の稲荷山に
鎮座ましましたことに基づいています。
地元のお稲荷さんにお参りするのに縁起のいい日です。


2015年になって初めての風和里でのお食事会。

立春を過ぎても外は寒いけれど
お料理はそろそろ春ですよ…と
知らせてくれているような早春のお料理でしたよ。

ではお写真いきまーす。

如月懐石

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先附  黒豆豆富のうすい餡掛け

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八寸  如月の旬菜

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椀物  蛤と白魚の澄まし仕立て

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向附  本日の近海物

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旬菜  海老芋と岩蛸

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蒸物  鱚の道明寺蒸し

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焼物  川鱒の柚庵焼

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食事  豆ごはん 黒豆味噌の味噌汁 香の物

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水菓子 柚子のシャーベット
    蕪の紅茶コンポート
     蕪が梨のような食感で紅茶の香りが口に広がってこれ大好きです。
珈琲



ころころ変わるお天気、雪もちらちらと降ったりで
寒い一日でしたが、おいしいお料理と楽しいおしゃべりで
あっという間に時間が過ぎていきました。
やっぱり風和里のお料理は格別。
今度は桜の頃にと予約をして帰りました。

TさんNさんいつもありがとう。
桜の頃のお食事会までお互いに仕事頑張りましょうね。


前回作ったハンドクリームがなくなったので
久しぶりに道具を出してつくりました。

乾燥からか手荒れが気になるので
馬油とシアバターで。
米発酵エキスも入れました。

ゼラニウムフラワーウォーターと
ベルガプテンフリーのレモン精油で
爽やかな香りのハンドクリームが完成。

ハンドクリームとして習いましたが
実はボディクリームとしても重宝します。

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寒かったので器に入れるときにどんどん固くなって
見栄えが悪い画像です(笑)

今日は二十四節気の「立春」
今年になって初めて春の気が立ち込め
氷を溶かし始める季節。
節分の翌日。
旧暦の七十二候ではこの季節から新年が始まる。

でも…毎年思いますが
一番寒い時期です。
天気予報では明日は雪。
もうしばらくは風邪やインフルエンザに注意です。


本来は季節の移り変わる時
立春、立夏、立秋、立冬の前日のことでしたが
現在では立春の前日の特称となっています。


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鰯を食べて、恵方の「西南西」を向いて
黙って巻きずしを丸ごと食べましたよ。
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そして豆まきをして年の数だけ豆を食べたら
お腹いっぱいになりました。
やっぱり巻きずし一本は多い気がする。
豆の数が多い…とは言いたくないかな(笑)

二月は短いからまたまたあっという間に過ぎそうです。
それにしても昨日も今日も雪がちらついています。
寒いと献立が鍋になることが多いです。


昨日は親戚が集まってお食事会。
一年に一度しか会わない方も多いので貴重な会です。

ロイヤルホテルの「なかのしま」という日本料理のお店です。

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座附   フォワグラのムース


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旬菜   なかのしま旬菜盛り 
      合鴨・ヤーコンと生ハム・小松菜の葛寄せ

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椀物   蟹と湯葉の黄味真蒸

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向附   お造り 二種盛

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焼物   鰆のみそ漬け焼き

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焚合   帆立貝の海老芋饅頭

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食事   たけのこの炊き込みご飯 赤出汁

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デザート ミカンのゼリー

あっさりと優しいお料理でした。
幹事の方が「高齢者が多いから
食べきれるものを選ぶのに大変よ…」と笑っておられました。
来年も元気に会いましょうと解散しました。