FC2ブログ

バナナが完熟状態。
そろそろ食べてしまわなくてはね。

【バナナケーキ】
バナナケーキ20160508

<材料>
 完熟バナナ         3本
 発酵バター        60g
 きび砂糖         60g
 卵             2個
 アーモンドプードル    40g
 薄力粉(ファリーヌ)  100g
 BP            5g
 ダークラム         適宜

*卵、バターは常温にする。
*ファリーヌ、アーモンドプードル、BPをあわせてふるっておく。
*オーブンは180度で予熱しておく。
*バナナは飾り分を残して大きめにフォークなどでつぶす。

<作り方>
 ①バターをクリーム状になるまで混ぜる。
 ②①にきび砂糖を入れて、ふわっとするまで混ぜる。
 ③卵を一つずつ入れてその都度よく混ぜる。
 ④つぶしたバナナを③に加えてよく混ぜる。お好みでダークラムを加えて混ぜる。
 ⑤ふるっておいた粉類を④に加えて生地につやが出るまで混ぜる。
 ⑥カップ型に入れて飾りのバナナをのせて
  180度で予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。

順番に混ぜていくだけなので簡単です。
完熟バナナを使うとい香りです。
飾りのバナナは無くてもOK。