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申年も今日で終わりですね。

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一年間飾っていたお猿さんです。
十二年後にまたね。

ブログにご訪問くださりありがとうございました。
皆様よい年をお迎えくださいませ。



お掃除は後回しにして
おせち料理を製作中。

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黒豆は小田垣商店の「丹波黒大豆」の新豆で
ふっくら柔らかく煮ます。
亡き母と同じで土井勝さんのレシピです。


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今年も素敵な寄せ植えをいただきました。
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赤い色のシクラメンは暖かい気分になります。

素敵なクリスマスをお過ごしください。


昨日が暖かすぎたのでとても寒く感じますが
この時期はこんな気温が当たり前なのかもしれません。
今年はクリスマスが三連休といういい並び。
陛下のお誕生日のおかげですこしゆっくり過ごせます。


久しぶりの更新です。
先々週にいつも使用しているパソコンが
動かなくなりました。
もともとはウィンドウズ7だったのが
この夏にウィンドウズ10に
勝手に更新されてしまったパソコンです。
結局、預けて修理する羽目になったのですが
何度か強制的に電源を落とすことをおこなったので
診断結果が心配です。
・・・というわけで
あまり使っていなかったパソコンのほうを
再設定しなければならず、年末の忙しいときに
なんでなの・・・と怒っておりました。
仕事の合間にちまちま作業してとりあえず使えるようになりました。
それにしてもサポートの電話はつながらないものですね。

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昼間の太陽のもとゆっくりベランダを眺めていたら
周りよりだいぶ遅くラズベリーの葉が紅葉していました。

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そしてこれはアロエの蕾かしら。

かんきつ類のおいしい季節。
オレンジが安かったので
オレンジ果汁を使ったシフォンを焼きました。
穴が大きいのはご愛嬌(笑)

【オレンジシフォンケーキ】
20161211

<材料> 17cm型1個分
  卵白                5個
  卵黄                4個
  砂糖               80g 
(卵白用 50g 卵黄用 30g)
  米油               30cc
  ファリーヌ(薄力粉)      100g
  オレンジ果汁           40cc
  オレンジピール          30g
  オレンジキュラソー        15cc
 *オーブンを170度で予熱しておく。
 *オレンジ果汁+オレンジキュラソーを混ぜておく。
 *薄力粉をふるっておく。

<作り方>
 ①卵白に砂糖を三回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
 ②卵黄に砂糖を入れもったりするまで泡立て、オレンジキュラソー果汁
  米油を入れて混ぜる。最後にオレンジピールも入れて混ぜる。
 ③ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
 ④メレンゲを三回に分けて卵黄生地に混ぜる。この時メレンゲの泡を
  壊さないように混ぜる。
 ⑤シフォン型に生地を入れ170度で30分位焼く。
 ⑥焼けたら型のまま逆さまにして完全に冷ます。



もちろんこれもフードプロセッサーで生地を作ります。
びっくりするほどきなこ好きの人に
気に入られたサブレです。
また作って…とリクエストされました(笑)

【きなこサブレ】
20161204

<材料>
 発酵バター        80g
 きび砂糖         65g
 薄力粉(ファリーヌ)  110g
 きなこ          25g
 卵黄            1個
 塩            ひとつまみ 

 *オーブンを170度で予熱しておく。
 
<作り方>
 ①きび砂糖、ファリーヌ(薄力粉)、きなこ、塩を
  フードプロセッサーに入れて、ガッガッと混ぜる。
 ②1cm位にカットした発酵バターを①に入れて
  サラサラになるまで混ぜる。
 ③卵黄を②に入れて一塊になるまで混ぜる。
 ④生地を取出し、棒状に伸ばし成形してラップで覆い冷蔵庫で一晩休ませる。
 ⑤5mmに切って、予熱しておいたオーブンで11分ほど焼く。
 ⑥焼きあがったら網にとって冷ます。

まぁ気にせずにおきましょう。

金曜日から神戸ではルミナリエが始まりました。
といっても電車が混むなぁ・・・くらいで
行かないのですけれどね。
年末調整の仕事は今からが佳境です。

土曜日の今日は穏やかに晴れて洗濯日和です。
今日は町の図書館に本を返却にいったついでに
単行本を寄付してきました。
読みたくなったら借りに行けばいいので
本棚の整理になりました。

20161203

その庭の銀杏が色づいていました。
青空に黄色が映えてきれいです。