FC2ブログ

朔とは月が太陽と同じ方向にあって
暗い反面を地球に向けるため
月を見ることができないことをいいます。
新月は朔と同じことですが
陰暦では月の初めの夜に見える月を
新月ともいいます。

今朝の新聞に
「今日は新月なので新しいことを始めるのにいいらしい」と
書いてありましたよ。


金曜日のこと。
帰宅したら不在票がポストに。
その日のうちに届けてもらうために
連絡可能な時間はとうに過ぎていました。
土曜日は予定があったので
どの時間に届けてもらうか迷っていたら
なんと・・・配達員さんが届けてくれました。
ゆうパックの配達の方、グッジョブです。
おかげさまで払い込みも済ませることができました。
ありがとうございました。



しっとりした使い心地で
冬には重宝する酒粕石鹸をやっと作りました。
今度は上善如水の純米酒の酒粕を使いました。
丸いモールドと真四角のモールドを使用。

≪上善如水酒粕石鹸≫
上善如水酒粕石鹸

【原材料】オリーブオイル、米油、シアバター
      ココナッツオイル、パームオイル、
      スイートアーモンドオイル、キャスターオイル
【SF】 ゴールデンホホバ
【OP】 酒粕(上善如水)
     シルクパウダー、トレハロース
【EO】 タンジェリン、ローズマリー
     イランイラン、ラベンダー
     ローズゼラニウム
     

いまのところ精油の香りより
酒粕の香りのほうが強いですが
2~3ヶ月経つと酒粕の香りが落ち着いて
精油の香りが出てくると思います。
昨年作った酒粕石鹸がそんな感じでした。


20170215-1

乾燥リンゴ、シナモン、レモングラス
グラニュー糖が入っているビンに
日本酒を140ml注ぐだけ。
冷蔵庫で4時間ほど冷やしたら出来上がり。

20170215-2

思ったより甘みを感じますが
飲みやすいです。


朝食用に買ってあったグラノーラの賞味期限が迫っている・・・

20170214-1

スイートタイプの製菓用チョコタブレットもあるので
簡単にチョコバー風のものを作ってみることに。

【グラノーラチョコバー】
20170214-3

<材料>
フルーツ&ナッツグラノーラ   1カップ
スイートチョコレートタブレット  130g
マシュマロ              30g

*型にクッキングシートを敷いておく
*マシュマロは小さく切ってグラノーラと混ぜておく

<作り方>
①チョコレートを湯煎にかけてゆっくり溶かす。
②①をフルーツグラノーラとマシュマロのボウルに入れてゴムベラで手早く混ぜる。
③型にいれて平らにならす。
④室温において固める。
⑤固まったら包丁で食べやすい大きさに切る。

マシュマロはダージリンフレーバーを使いました。
20170214-2

チョコレートはミルクタイプを使ってもおいしいと思います。
とっても簡単でした。
今日は14日でバレンタインデー。
全国的にチョコレートが話題の日ですね。

最近はあまり見かけなくなった「紅玉」
市場の果物屋さんでみかけました。
そしてお安い。
この紅玉はリンゴ酸が豊富。
糖度が低くて、煮崩れしにくいので
ジャムやアップルパイなどに向いている品種です。

【リンゴジャム】
20170211-2

<材料>
紅玉     7個
きび砂糖  160g  
発酵バター  60g

<作り方>
①きび砂糖を中火にかけカラメルをつくる。
②薄煙が出てきたらバターを入れて溶かす。
③六つ割にして、皮と芯とったリンゴを加えて、カラメルを絡ませるように
  ときどき混ぜながら20~30分煮ると水分が少なくなってとろりとしてくる。

20170211-1

④いったん、火を止めてふたをして1時間おく。
⑤もう一度火にかけて水分を飛ばして、好みでラム酒を大匙1を加えて出来上がり。

日本に大寒波が来ていると天気予報。
確かに寒いし風が強い。
外に出るたびに「あーさむっ」とつぶやいてしまう。

20170210

購入しておいた酒粕で石鹸を作ろうと
オリーブオイルを取りに行ったら
少し凍って白くなっている。
ココナッツオイルやパームオイルは
この時期にはカチカチになっていて当たり前だけれど
「オリーブオイルよ、おまえもか」と言ってしまいましたよ。
どおりでストーブをつけていても
ちっとも部屋が暖まらない。
もともと寒い家だと自覚しているけれど
作った石鹸の保温がちょっと心配。


【マンゴームース】

20170206

<材料>
マンゴーの缶詰      1缶
生クリーム      100g
ゼラチンパウダー     5g
蜂蜜         大匙 2 
グランマニエ     小匙 1

*ゼラチンパウダーは50ccの水でふやかしておく。

<作り方>
①マンゴーの果肉、蜂蜜、生クリームをミキサーに入れて
  滑らかになるまで混ぜる。
②①にレンジで溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
③器に入れて冷蔵庫で冷し固めればできあがり。

飾り用のマンゴーを取っておくのを忘れたので
ブルーベリーとミントで代用です。
外は寒いですけれど暖かい部屋でならムースもおいしい。

先週末に会った友人にプレゼントするために
焼いたフィナンシェとクランベリーサブレ。

20170205

お菓子好きな友人が
とっても喜んでくれました。
次の日にメールをくれたのですが
「なぜか母がお菓子を仕切ってまして
自由に食べられません。よほど気に入った模様です」と
うれしい報告。
ありがとうございます。


昨夜は久しぶりに友人と飲み会。
帰ってから豆まきをしました。

今日は二十四節気の「立春」
今年になって初めて春の気が立ち込め
氷を溶かし始める季節。
立春の初侯が「東風凍を解く」
温かい風が吹いて川や湖の氷が溶け出すころ。
旧暦の七十二候ではこの季節から新年が始まる。

実際はまだまだ寒い日々が続くのですが
今日は暖かい日差しが心地よい昼下がりでした。

今年の恵方は「北北西」
「あきの方よろず吉」あきの方とは「」明の方」で
明るくなる方、すなわち吉方というわけで
これが「恵方」です。
この方角は万人にとってすべてに良いとされています。

20170203-2

今日はお店に巻き寿司と鰯がたくさん並んでいました。
情報番組で言っていましたが
最近は豆まきよりも恵方巻きを食べるほうが
節分の行事として定着しているのだとか。

20170203-1

子供たちが大きくなったら豆まきはしないのでしょうか。



田舎から送ってくれたものですと
「はるみ」という名のみかんをいただきました。

20170201

甘くておいしい。
柑橘系が大好きなのでうれしいです。



一月も流れるように過ぎていきました。
今日から二月。
きっと早いんだろうな。