FC2ブログ

スイートバジルが茂りすぎ。
すでに花が咲き始めているので
葉が固くなりつつあります。
まだ花が咲いていない茎の葉を
収穫してバジルソースを作りました。
作成日は6日です。

20190808-1

<材料>
スイートバジルの葉  約100g
にんにく            10g
オリーブオイル       300cc
塩                 6g

<作り方>
① スイートバジルの葉を、水洗いして水分を切っておく。
② ①とにんにく、オリーブオイル、塩をミキサーに入れて
   滑らかになるまで撹拌する。
③ 保存壜に入れて冷蔵保存、すぐ使わない分は冷凍保存がおすすめ。

20190808-2

小さな瓶に入れて冷凍保存して使うごとに解凍すると便利です。
使ったのは小さなジャムの空き瓶です。
パルミジャーノは使うときに足します。