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暑いのでオーブンを使うことを避けていたのですが
急にシフォンケーキが食べたくなってしまいました。

【きな粉のシフォンケーキ】
20180815

<材料> 17cm型1個分
  卵白                5個
  卵黄                4個
  砂糖               70g 
      (卵白用 50g 卵黄用 20g)
  米粉               70g
  きな粉              30g
  メープルシロップ        35g
  水                20cc
  米油               40cc
  
 *オーブンを170度で予熱しておく。
 *米粉と黄な粉をあわせてふるっておく。

<作り方>
①卵白に砂糖を三回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
②卵黄に砂糖を入れしっかり泡立て、メープルシロップ、水、米油を
  加える。
③ふるった米粉ときな粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④メレンゲを三回に分けて卵黄生地に混ぜる。この時メレンゲの泡を
  壊さないように混ぜる。
⑤シフォン型に生地を入れ170度で30分位焼く。
⑥焼けたら型のまま逆さまにして完全に冷ます。

きな粉の良い香りの和風なシフォンができました。
米粉を使うともっちりした食感になります。


和の石鹸

8月16日@盆送り火

comment iconコメント ( 2 )

こんにちは
わ~尊敬してしまいます。
まめにお菓子作り
これからも、いろんな事楽しみに見させていただきます。

名前: mesudanuki [Edit] 2018-08-19 12:55

Re: タイトルなし

mesudanuki 様

いつも訪問ありがとうございます。
夏の暑さにオーブンを避けていましたが
ついに食べたくなって作ってしまいましたよ(笑)
シフォンケーキの間にクリームの代わりに
アイスクリームを挟むと美味しいですよ。

名前: 十六夜姉さん [Edit] 2018-08-20 14:16

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