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いつも訪問してくださる
にゃんこだいすき日記のmesudanuki様がコメントで
「まこもたけ」の感想が楽しみです
と書いてくださったので昨夜の調理をご紹介。

まこもたけは二種類の調理にしました。
まずは

まこもたけの素焼き
20180915-2

皮のままさっと洗って
魚焼きグリルで周りが焦げるくらい(6分位かな)焼く
外のこげた皮を剥いたら出来上がり。
とっても簡単。
醤油糀をつけて食べましたが
洋でも和でも大丈夫だと思います。
焼いて甘みが増した「まこもたけ」が
美味しかったです。

もう一つは
まこもたけとアボカドの炒め物
20180915-1

アボカドとちくわと
皮を剥いて薄くスライスした
「まこもたけ」を炒めました。
出汁醤油で味付けしました。
実はアボカドはサラダにするつもりだったのですが
凄く硬くてそのままでは無理だったので
急遽、炒めることに。
でも火を通すことで甘くなった「まこもたけ」と
歯ごたえのあるアボカドで
いい感じの炒め物になりました。

どちらもお酒のあてになります(笑)
「まこもたけ」は見つけたら
また買おうと思うお野菜です。


秋の彼岸の入り@9月20日

まこもたけ

comment iconコメント ( 6 )

わー「まこもたけ」の味の感想うれしいです。

やはりシンプルにさっと焼いてなんて、なんて美味しそうなんでしょう
お酒のあてに食べてないけれどピッタリだと伝わって来ます。

しかし、斬新な調理でアボガドを一緒に炒めるその発想
見習います。
ますます「まこもたけ」食べたくなりました。

名前: mesudanuki [Edit] 2018-09-15 21:43

Re: タイトルなし

mesudanuki様

こんにちは。
シンプルすぎる調理…(調理と言えるかしら)にしたのですが
焼いて食べるのが一番味が判りやすかったです。
私はこの食べ方が好きです。
「まこもたけ」を見つけたら食べて見てくださいね。

アボカドは硬かったり
熟し過ぎていたりで
調理方法がよく変更になります。
アボカドの食べごろの
見極めはどうしたらよいのでしょうね(笑)






名前: 十六夜姉さん [Edit] 2018-09-16 13:26

おはようございます

とてもおいしそうですね。
お写真を見るだけで日本酒が進みそうです。

名前: ST Rocker [Edit] 2018-09-17 08:59

Re: おはようございます

ST Rocker 様

こんにちは。
いつも訪問いただきありがとうございます。
まこもたけは生だと硬いのですが
焼くと柔らかくなって美味しいですよ。
そろそろ日本酒の季節ですね。
私は弱いのに
年中、冷え冷えの日本酒が好きです(笑)

名前: 十六夜 [Edit] 2018-09-17 12:01

まこもたけ、美味しそうです

>どちらもお酒のあてになります(笑)
 「まこもたけ」は見つけたら また買おうと思うお野菜です。

〇まこもたけ、久しぶりに見ました。
 いずれの料理も美味しそう。秋の酒の肴にぴったしですね。
 感謝

名前: レインボー [Edit] 2018-09-18 06:29

Re: まこもたけ、美味しそうです

レインボー様

訪問いただきありがとうございます。
まこもたけはなかなかお目にかからないお野菜ですよね。
私も以前に見かけたのはどこかの道の駅でした。
食べ方が判らなかったので
そのときは買わなかったのですが
近所のJAさんは食べ方も教えてくださるので
初めてのお野菜も挑戦してみようと思えます。

名前: 十六夜姉さん [Edit] 2018-09-18 11:31

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