FC2ブログ

いつも訪問してくださる
にゃんこだいすき日記のmesudanuki様
コメントを下さったので
米粉のシフォンケーキのレシピをご紹介。

【米粉の抹茶シフォンケーキ】
20181009

<材料> 17cm型1個分
  卵白                5個
  卵黄                4個
  グラニュー糖           80g 
     (卵白用 50g 卵黄用 30g)
  米粉               85g
  抹茶               10g
  米油               40cc
  牛乳               60cc
  
 *オーブンを180度で予熱しておく。
 *米粉と抹茶を混ぜてふるっておく。

<作り方>
 ①卵白に砂糖を三回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
 ②卵黄に砂糖を入れもったりするまで混ぜ、牛乳、米油を加える。
 ③ふるった米粉+抹茶を加え、十分に混ぜ合わせる。
 ④メレンゲを三回に分けて卵黄生地に混ぜる。この時メレンゲの泡を
  壊さないように混ぜる。
 ⑤シフォン型に生地を入れ180度で30分位焼く。
 ⑥焼けたら型のまま逆さまにして完全に冷ます。


ファリーヌ(薄力粉)より
もっちりした食感に出来上がります。
めっちゃ簡単なので作ってみてくださいね。

マーブルカロテン石鹸

抹茶シフォンケーキ

comment iconコメント ( 6 )

おはようございます

おはようございます。
米粉の抹茶シフォンケーキ、朝の空腹にとてもよい心地を覚えます。
先日はお名前の由来のご紹介をあいがとうございました。
読みは「いざよい」さんでよろしいですか。

名前: ST Rocker [Edit] 2018-10-10 06:11

十六夜さん(^_^)
ありがとうございました。

コメントを送って、その事に対して
こんな風にレシピをわかりやすく書いてくださった事に
私は少々感動してしまいました。
嬉しかっです。
抹茶シフォンケーキ 
私にも作れるような気分になってきました(^_^) 

名前: mesudanuki [Edit] 2018-10-10 10:54

Re: おはようございます

ST Rocker様

こんにちは。
シフォンケーキは軽い食感で
あっさりしているので朝食でもOKですよ。
十六夜は「いざよい」です。




名前: 十六夜 [Edit] 2018-10-10 12:08

Re: タイトルなし

mesudanuki様

こんにちは。
シフォンケーキは私の得意な焼き菓子です。
思い立ったらすぐに作れるのがいいところ。
すごーく簡単なので
作って見てくださいね。
ちなみに私の使っているオーブンはガスです。

名前: 十六夜 [Edit] 2018-10-10 12:12

こんばんは
さすがデス、最後の一言の部分は重要ですよね。
電気なんです。

名前: mesudanuki [Edit] 2018-10-10 21:59

Re: タイトルなし

mesudanuki様

こんにちは。
電気のオーブンならシフォンケーキは
高さがぎりぎりかもしれませんね。
オーブンは電気とガスの両方持っているのですが
電気は電子レンジとしてしか使っていません。
お菓子を焼くときはガスオーブンのほうが
私は使い勝手がいいのですよ。
たぶん慣れだけだと思いますけれど(笑)


名前: 十六夜 [Edit] 2018-10-11 12:49

コメントの投稿





trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)