FC2ブログ

20181017-1

枝つきのものが一番いいのだけれど
残念ながら枝から切り離されて
袋詰めになっていました。
昨年JAのアンテナショップの人が
話しておられたのですが
枝から取るのが面倒だ・・・
とお客様からいわれたのだそうです。
枝豆は枝から切り離すと一気に味が落ちるので
なるべくなら枝のままがいいのですけれど。
あ、購入したのは元町商店街のマルシェです。

ただ、化学肥料、農薬、除草剤不使用と
ラベルに書いてあったのでこれはありがたい。

20181017-3 20181017-2


茹で上がりがこれ。
さやから出した枝豆はすこし黒いです。
コクと旨味がある黒枝豆はこの季節だけの楽しみです。

20181018

塩麹がなくなったので仕込みました。
出来上がるまで2週間くらいです。

しゅわしゅわのハニーレモンシフォンケーキ

アボカドバターで三色の石鹸

comment iconコメント ( 2 )

こんにちは
私も去年から丹波の枝豆ファンです。
去年から丹波へ買いに行っていますが、
去年は美味しい枝豆でしたが
今年は早すぎましたので、ちょっと残念な感じ。
しかも枝ごと購入は断念しました。
台風等で水害の影響もあり、枝に少ししかさやが無いので、
切った物を購入
でも、枝ごと購入の方が断然美味しいと思いました。
来年は時期を少し遅らせて、購入しに行こうと思っています。

名前: mesudanuki [Edit] 2018-10-22 13:06

Re: タイトルなし

mesudanuki様

こんにちは。

私も毎年篠山に買いに行っていました。
ちょうど栗と黒枝豆が購入できる時期なので。
毎年、解禁の時期をHPなどで発表してくれるのですが
解禁してすぐよりも少し立ってからのほうが
黒枝豆の味が濃くなるそうですよ。

今年は台風なのか酷暑の影響なのか
ちょっと出来が悪いような…と言っておられました。
ということは黒豆の新豆もお高くなるのかしら?







名前: 十六夜姉さん [Edit] 2018-10-22 16:44

コメントの投稿





trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)