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自家製の渋皮煮の栗を入れて
シフォンケーキを焼きました。

【栗のシフォンケーキ】
20181112-2

<材料> 17cm型1個分
  卵白          4個
  卵黄          4個
  砂糖         50g 
        (卵白用 30g 卵黄用 20g)
  マロンクリーム   100g
  牛乳         30cc
  米油         50cc
  ファリーヌ(薄力粉) 75g
  ラム酒        大さじ 1
  栗の渋皮煮      4個

 *オーブンを180度で予熱しておく。
 *栗の渋皮煮を切っておく。
20181112-1

<作り方>
 ①卵白に砂糖を三回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
 ②卵黄に砂糖を入れもったりするまで混ぜ、マロンクリームをいれて
   なめらかになるまで混ぜる。植物油、牛乳、ラム酒を加えて混ぜる。
 ③ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
 ④メレンゲを三回に分けて卵黄生地に混ぜる。この時メレンゲの泡を
   壊さないように混ぜる。
 ⑤細かく切った栗の渋皮煮を加えて、さっくり混ぜる。
 ⑥シフォン型に生地を入れ170度で30分位焼く。
 ⑦焼けたら型のまま逆さまにして完全に冷ます。

20181112-3

渋皮煮でなくても甘露煮や甘栗でも美味しいです。
ふわふわなシフォンに渋皮煮がいいアクセント。
この季節になると一度は焼きたくなるシフォンです。

和栗のムース

立冬@11月7日

comment iconコメント ( 2 )

とても美味しそうで良いですね!しかも、かなりお手軽に作れそうにわかりやすく説明していただいていてありがたいです。

名前: 進学塾アルファ 狭山校 [Edit] 2018-11-12 17:21

Re: タイトルなし

進学塾アルファ 狭山校 様

いつも訪問いただきありがとうございます。
シフォンケーキは簡単にできるのがいいところです。
作ろうと思ってからオーブンに入れるまでに
30分かかりません。
後はオーブンが焼き上げてくれるので
思い立ったらすぐにできますよ。
挑戦してみてくださいね。

名前: 十六夜 [Edit] 2018-11-13 20:11

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