FC2ブログ

20181209-2

【パンナコッタ】

<材料>
牛乳       100cc
生クリーム    100cc
板ゼラチン      5g
蜂蜜        35g 
水        100g
ダークラム酒    15cc
柿         適宜
*板ゼラチンは水につけてふやかしておく。

<作り方>
①蜂蜜と牛乳と生クリームを小鍋に入れて加熱し、沸騰前に火を止めて
 板ゼラチンを入れて完全に溶けるまで混ぜる。
②ダークラム酒をいれて器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③生地が固まったら柿を飾って出来上がり。

20181209-1

柿があったので使いましたが
お好みのフルーツで飾ってもいいですし
ジャムやフルーツソースで食べるのも良いですね
これは超が付くほど簡単なお菓子です。
ストーブで暖かい部屋なら
冷たいお菓子もいいですよね。

事始め@12月13日

ついにストーブ@12月8日

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿





trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)