FC2ブログ

久しぶりに焼きました。
おすそ分けする・・・というか
食べるのを手伝ってくれる弟一家が
レアチーズケーキがあまり好きではないので
いつもベイクドチーズーケーキを焼きます。
というのもびっくりするぐらい簡単だから。

【ベイクドチーズケーキ】

20190217

<材料> 13.5×16.5 角型1台分
  クリームチーズ    200g
  生クリーム      200ml
  きび砂糖        60g
  卵            2個
  米粉          27g
  レモン汁        30ml
  

 *型にクッキングシートなどの紙を敷いておく。
 *オーブンを180度で予熱しておく。

<作り方>
①材料を全てフードプロセッサーかミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。
②型に入れて180度で約40分焼く。
  
今回はミキサーを使用しました。
作り方があまりにも簡単すぎて二行で終わってしまいました(笑)
米粉を使っていますが、もちろん薄力粉でOKです。


白梅・紅梅@2月18日

コンフェティ

comment iconコメント ( 4 )

十六夜さん、こんばんは。
お菓子作りは苦手なんですが、びっくりするくらい簡単というお言葉に、今度作ってみようかな〜と心が動き、コメントさせていただきましたm(_ _)m
米粉もきび糖も家にあるので、材料もすぐ揃いそうです!

名前: Ichi [Edit] 2019-02-17 22:05

今回のケーキ
私もやってみようかなっておもいます。
型は母が使っていたものがあったような(^_^)

ちなみには母はケーキだパンだ箱寿司だと
色々まめに作ってくれました。
なつかしいな。

名前: mesudanuki [Edit] 2019-02-18 08:20

Re: タイトルなし

Ichi 様

こんにちは。
材料さえあれば買いに行くより早いかも(笑)です。
ぜひ作って見てくださいね。
家はガスオーブンなので焼成時間は調整してくださいね。



名前: 十六夜 [Edit] 2019-02-18 12:55

Re: タイトルなし

mesudanuki様

こんにちは。
使用した型は卵豆腐や寒天を作る時の型です。
扱いやすくて便利ですよ。
もちろん丸型でも同じように作れます。
ぜひ作ってみてくださいね。

名前: 十六夜 [Edit] 2019-02-18 13:01

コメントの投稿





trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)