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【らっきょうの甘酢漬け】

20190618-1

<材料>
泥付きらっきょう   1kg
千鳥酢        350cc
水          350cc
てんさい糖      1と1/2カップ
塩           大匙 3
赤とうがらし     2本

*赤とうがらしの種を除いておく
*蓋のきっちり閉まる広口の瓶を煮沸消毒しておく。

<作り方>
① らっきょうは水を変えながら手でこすり洗いし、泥をきれいに落とす。
  株がつながっているものは一つずつはがして洗う。
② ひげ根の細いところを包丁で切り落とし、形を整える。
  はずれた薄皮はていねいに取り除き、もう一度水で洗って
  ざるに上げて水を切る。
③ ➁を準備した保存瓶に入れる。
④ 調味料と赤とうがらしを全部鍋に入れて、一煮立ちさせてそのまま注ぐ。
⑤ 完全に冷めてから蓋をして、冷暗所に保存する。

20190618-2


ちょうど、鳥取産のらっきょうがスーパーにあったので
初めて漬けてみました。
あとは待つだけ。

■■■
すみません。
調味料のところ、塩の記載漏れがありました。



夏至@6月22日

父の日@6月16日

comment iconコメント ( 2 )

こんばんは!

出来上がりが楽しみですね!
らっきょうは今まで漬けたことなくて、毎年この時期にお店に並んだらっきょうの前で買おうかなぁ?どうしようかなぁ?なんて悩んでます。
ぅう~ん。来年頑張ります(;^_^A

名前: feve [Edit] 2019-06-19 19:34

Re: タイトルなし

feve 様

こんばんは。
私も今年初めて挑戦なのですが
国産のらっきょうの甘酢漬けのお値段が高いので
ついに手を出してしまいました。
思ったよりは簡単でした。
おいしくできていたら嬉しいな。

名前: 十六夜 [Edit] 2019-06-19 19:48

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