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バナナが完熟状態になっていたので
久しぶりにバターケーキを焼きました。
ダークラム酒は入れなくても大丈夫です。

【バナナケーキ】
20191012

<材料> 20cm×8cm×6cmのパウンド型1台個分
  ファリーヌ(薄力粉)     80g
  ベーキングパウダー       3g
  発酵バター          110g
  卵               2個と1/2個
  きび砂糖            50g 
  牛乳              10g
  塩               ひとつまみ
  完熟バナナ           正味 2本
  ダークラム酒          10cc
  
 *オーブンを190度で予熱しておく。
 *バナナをフォークなどで細かくつぶしておく。
 
<作り方>
① ボウルにバターを入れてホイッパーでクリーム状にする。
② 砂糖と塩を加えてざらつきがなくなるまで混ぜる。
③ 牛乳を加えて混ぜ、卵の藩領を加えてホイッパーで混ぜる。
  ファリーヌ(薄力粉)の一部を加えて混ぜる。
④ 残りの卵、ファリーヌ(薄力粉)の一部を順に加えて混ぜる。
⑤ バナナの半量を加えて混ぜ、ファリーヌ(薄力粉)の一部を加えて混ぜる。
⑥ 残りのバナナを加えて混ぜる。残りのファリーヌ(薄力粉)混ぜる。
⑦ 最後にダークラム酒を入れてさっと混ぜる。
⑧ 予熱しておいたオーブンで30分ほど焼く。
⑨ 焼けたらすぐに型から外しラップで全体を包み蒸らしながら冷ます。