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栗きんとんが余ってしまったので
マフィンに変身させました。
サツマイモを中途半端に残すよりは
全部ペーストにした方が後で使いやすいので
必要な分だけ栗きんとんを作ったら
あとはラップに包んで冷蔵か冷凍しておきます。
それでも栗きんとんは余ったり
足りなかったりするのですけれどね。

【スイートポテトマフィン】

スイートポテトマフィン2

<材料> 紙のマフィン型8個分
  栗きんとん      250g
   (栗を除いたサツマイモペースト部分)
  ファリーヌ       60g
  アーモンドプードル   20g
  発酵バター       60g
  砂糖          20g
  全卵           2個
  牛乳          30g
  ベーキングパウダー    3g
  ダークラム        5cc
  栗の甘露煮        4個

 *オーブンを180度で予熱しておく。
 *ファリーヌ、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて
  ふるっておく。
スイートポテトマフィン1

<作り方>
 ①バターをフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜて
   砂糖をいれてまた滑らかになるまで混ぜる。
 ②卵を一個ずつ入れて、そのつど滑らかになるまで混ぜる。
   牛乳を入れて混ぜる。
 ③合わせてふるっておいた粉類を入れて混ぜる。
 ④型の半分生地を入れて栗を入れて生地をいれて最後に飾りの栗をのせる。
 ⑤余熱しておいたオーブンで約22分焼く。

 順にフードプロセッサーに入れて混ぜるだけなので簡単にできます。
 今回ダークラムを入れるのを忘れました。
 栗の甘露煮も栗きんとんに使ったものです。