fc2ブログ

20190903-1

JAのアンテナショップで
「食用へちま」を見つけました。
沖縄料理で使われることは知っていましたが
実は食べたことがない。
これは調理してみたい・・・。
で、買って帰りました。
ピーラーで皮を剥いてから
輪切りにしてソテーにしました。
味付けはシンプルに塩で。
調理後もどんどん水分が出ました。
この水分も美味しかったです。

20190903-2


へちまのことを調べてみました。
炒め物や煮物にするのが一般的なのだそうです。
熱を冷ます効果があり
咳を鎮めて痰を取り除き、口の渇きも解消します。
へちまに含まれているルシオサイドは
肌の代謝を高めるので、美肌効果が期待できます。
これは夏の終わりに積極的にとるといい野菜ですね。

旬は7月から9月
つやがあってハリがあるものを選ぶ。
主な栄養素はカリウム、サポニン、ペクチン、ルシオサイドです。