りんごのコンフィチュール
種類が多くて、選ぶのに迷うほど。
今回はコンフィチュールにするつもりで
「ふじ」にしました。
【りんごのコンフィチュール】
<材料>
りんご 4個(正味760g)
きび砂糖 150g
蜂蜜 80g
(きび砂糖と蜂蜜を合わせたものがりんごの30%位になるようにしました)
レモン 1個半
ラム酒 大さじ 2
<作り方>
①りんごの皮をむいて、くし型切りにして、3mm位の薄切りにする。
②レモンの絞り汁と①の重量の30%の
砂糖と蜂蜜をりんごに混ぜてしばらく置く。
③りんごのジュースが出てきたら、火にかけて、あくを取りながらじっくり煮る。
④最後にラム酒を入れて、アルコール分を飛ばす。
⑤出来上がり
朝食のヨーグルトに入れたり
冷凍パイシートを使えば簡単なアップルパイにも。
季節の果物はそのままでももちろん美味しいけれど
コンフィチュールも良いですよ。
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