fc2ブログ

林檎の美味しい季節になりました。
種類が多くて、選ぶのに迷うほど。
今回はコンフィチュールにするつもりで
「ふじ」にしました。

【りんごのコンフィチュール】
<材料>
 りんご        4個(正味760g)
 きび砂糖     150g
 蜂蜜        80g
  (きび砂糖と蜂蜜を合わせたものがりんごの30%位になるようにしました)
 レモン        1個半
 ラム酒    大さじ 2
<作り方>
①りんごの皮をむいて、くし型切りにして、3mm位の薄切りにする。
②レモンの絞り汁と①の重量の30%の
 砂糖と蜂蜜をりんごに混ぜてしばらく置く。
りんごのコンフィチュール1

③りんごのジュースが出てきたら、火にかけて、あくを取りながらじっくり煮る。
りんごのコンフィチュール2

④最後にラム酒を入れて、アルコール分を飛ばす。
りんごのコンフィチュール3

⑤出来上がり
りんごのコンフィチュール4


朝食のヨーグルトに入れたり
冷凍パイシートを使えば簡単なアップルパイにも。
季節の果物はそのままでももちろん美味しいけれど
コンフィチュールも良いですよ。


立冬

栗の渋皮煮2

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿





trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)