あんずバニラのシフォンケーキ
【あんずバニラのシフォンケーキ】
<材料> 17cm型1個分
卵白 5個
卵黄 4個
砂糖 70g
(卵白用 40g 卵黄用 30g)
牛乳 45cc
米油 40cc
ファリーヌ(薄力粉) 100g
干しあんず 40g
バニラビーンズ 1本
*オーブンを170度で予熱しておく。
*あんずは細かく切っておく。
*バニラビーンズは縦半分に切り目をいれて中をかきだす
*薄力粉をふるっておく。
<作り方>
①卵白に砂糖を三回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
②卵黄に砂糖を入れもったりするまで泡立て、牛乳、米油
バニラビーンズ、あんずを入れて混ぜる。
③ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④メレンゲを三回に分けて卵黄生地に混ぜる。この時メレンゲの泡を
壊さないように混ぜる。
⑤シフォン型に生地を入れ170度で30分位焼く。
⑥焼けたら型のまま逆さまにして完全に冷ます。
あんずの綺麗な色がよいアクセントになりました。
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