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国産の干しあんずがあったのでシフォンケーキに入れてみました。

20151221-1

【あんずバニラのシフォンケーキ】

20151221-2

<材料> 17cm型1個分
  卵白                5個
  卵黄                4個
  砂糖               70g 
(卵白用 40g 卵黄用 30g)
  牛乳               45cc
  米油               40cc
  ファリーヌ(薄力粉)      100g
  干しあんず            40g
  バニラビーンズ           1本

 *オーブンを170度で予熱しておく。
 *あんずは細かく切っておく。
 *バニラビーンズは縦半分に切り目をいれて中をかきだす
 *薄力粉をふるっておく。

<作り方>
 ①卵白に砂糖を三回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
 ②卵黄に砂糖を入れもったりするまで泡立て、牛乳、米油
  バニラビーンズ、あんずを入れて混ぜる。
 ③ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
 ④メレンゲを三回に分けて卵黄生地に混ぜる。この時メレンゲの泡を
  壊さないように混ぜる。
 ⑤シフォン型に生地を入れ170度で30分位焼く。
 ⑥焼けたら型のまま逆さまにして完全に冷ます。

あんずの綺麗な色がよいアクセントになりました。


冬至

初めての石鹸講座@12月19日

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